超越门票经济,古镇经营亟需创新

新华报业网-新华日报   2018-12-11 07:22:32
         分享到: 更多

  古镇旅游经济发展过程中,同质化现象严重,商业模式陈旧,已经影响到古镇的口碑和人气。如何创新商业业态和经营模式,把游客引过来、留下来,是一道现实考题。

  经营同质化成古镇通病

  旅游商品同质化,是长期以来困扰旅游业最突出的问题。“所卖的旅游商品都不是地方特色的东西,这是普遍问题,也是最要命的。”江苏省旅游系统一位人士说。比如你到苏州买的万三蹄,在荡口叫伯虎蹄,在同里叫状元蹄,同一种产品多种叫法,没有体现地方特色。

  漫步一些古镇老街,随处都可见到打着特色风味、老字号、祖传秘笈等幌子的店铺,令人眼花缭乱,真假难辨。千灯古镇旅游发展有限公司副总经理管晓燕坦承,当地老街上的好多“老字号”“风味小吃”,其实都不是本地的特色,店铺经营者也大多不是本地人,当地正宗的小吃是粽子、萝卜丝饼、阿林糕点,但真正知道的游客并不多。

  无论是手工艺品,还是风味食品,只要彰显地方特色的,或烙有文化传承印记的,依旧魅力无穷。有“甪直萝卜肉价钿”之说的甪直萝卜,距今已有190余年历史,是甪直当地最具有代表性的土特产,也是甪直古镇景区标志性旅游食品,“甪直萝卜制作工艺”被列入江苏省非物质文化遗产名录。甪直酱品厂负责人陈建华告诉记者,甪直萝卜每年光景区销售就有500万元,今年国庆期间销售达到60万元。

  “周庄已经启动第五轮规划修编工作,最大亮点就是古镇业态的提升和转型升级。”周庄古镇申遗办主任顾其荣告诉记者,新的商业业态规划出来后,沿街清一色的真丝、珍珠、万三蹄等将进行大幅度调整,以品牌经营、百年特色老店为主。把占有七成公房性质的中市街(现文化街)打造成非遗展示区,再现苏州缂丝、木器制作、打铁等传统技艺。对每条街的商业业态列出负面清单,原先万三蹄一条街一开就是几十家,现在通过规划控制每条街的开店数量,同类的只能给两三家。

  门票收入占比持续下降

  近年来,随着新型商业业态的出现和经营模式的创新,曾经长期支撑古镇旅游业生存发展的门票经济,在旅游收入中的比重逐年下降。

  周庄古镇景区旅游发展有限公司去年营业额3.5亿元,门票收入跌至不足六成,餐饮、住宿、夜游、文化演出等非门票收入占比逐年增长。近三年门票收入以每年一个多百分点下降,其中四季周庄演出、水上游线项目增长较快,仅游船营收和利润年均增幅超过20%。甪直古镇今年1-9月,已接待游客298.42万人次,实现旅游综合营收3020.34万元,其中来自船票、房租及其它三产收入的比重逐年提高。当地引进的茶馆、酒吧、民宿、文创产业园等休闲载体项目,以及新开通的夜游古镇、万盛水道游、研学游等旅游新产品,成为旅游消费新热点。

  “古镇旅游业必须转型升级,过度依赖门票经济没有出路。”周庄镇副镇长黄萍说,周庄古镇从传统观光游已转向深度游、度假游、亲子游等方向发展,着力通过商业布局规划调整,引导旅游业向主题游、二次消费项目等细分领域拓展,极大提升了古镇旅游发展空间和市场竞争力。

  “门票只是导游工具,不是景区经济的核心。”无锡荡口古镇招商总监李瑜珲说。一位省旅游业资深人士表示,仅靠门票收入和政府拨款,用于古镇保护和运维是不可持久的,未来古镇旅游经济的增长将更多地通过商业业态创新、文创IP等途径引导二次消费,逐步摆脱对门票经济的依赖。“如果不能通过保护利用使古镇走上良性可持续发展道路,最终将影响古镇的保护和长期发展。”

  以古镇为核心,全域旅游助力乡村振兴

  以古镇为核心,发展全域旅游,加快古镇从单一的观光游向休闲度假游转型,正成为古镇发展特色旅游、助力乡村振兴的一个有效路径。

  今年国庆长假,周庄、同里、甪直、安丰等古镇,除了老街景区爆棚,古镇周边的民宿、农家乐、采摘园等一样热闹非凡。距周庄古镇5公里的祁浜村三珠自然村徐国新经营的7间客房,早在一个月前就被预订一空。位于安丰古镇的国贸农庄与安丰古街串点并线,采摘、生态休闲、净菜加工、农耕文化展示、精彩农家乐和特色民宿成消费热点,吸引游客达2万人次,蔬菜水果销售额超过20万元。

  从古镇景区观光游向乡村延伸发展休闲、度假游,带动了特色民宿、现代农业、乡村田园综合体等旅游产品开发。甪直通过政策激励、引导,调动国有资本、社会资本参与乡村旅游建设,相继建成了按“国际慢城”理念打造的澄湖农业园、500亩花卉基地东方花博园、占地7万多平方米的节子浜民宿集群综合体,以及总投资约1亿元的田园综合体“瑶盛耕趣·农乐园”等项目落户,总投资达2亿多元。周庄规划建设了44公顷的“香村·祁庄”项目,形成与古镇景区相呼应的吃、住、行、游、购、娱一体化乡村旅游新格局,培育了新的旅游增长点。

  “政府搭建平台,让老百姓通过提供服务实现就业、发家致富,享受古镇保护、发展旅游带来的红利,这样也提高了古镇居民对古镇保护的认识。”见证了周庄古镇旅游业发展的退休老镇长庄春地告诉记者,全镇有一半以上劳力通过旅游业发家致富,当地农民人均纯收入中约有51%来自旅游业。

  交汇点记者丁亚鹏

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办