独立学院,“独立”之路在何方

新华报业网-新华日报   2018-12-13 10:28:33
         分享到: 更多

  今年是独立学院发展20周年。由中国民办教育协会、扬州大学主办的全国独立学院规范与转型发展高峰论坛日前在扬州召开。教育部颁布的《独立学院设置与管理办法》明确规定,独立学院是实施本科以上学历教育的普通高校与国家机构以外的社会组织或个人合作,利用非国家财政性经费举办的普通本科高校。

  对照国家对设置独立学院的要求,不少独立学院存在缺乏资金、师资不足、仍属于母体“校中校”等问题。到2022年,我省要求基本完成对全省独立学院的规范验收。面对“验收大考”,独立学院需破解哪些困局呢?

  优化高等教育结构

  1999年,中国高等教育改革发展进入快车道,我省成为最早探索独立学院这种新型办学模式的省份之一。截至今年9月,全国共有独立学院265所,占全国2613所普通高校的10%,占全国747所民办高校的30%。江苏共有独立学院25所,数量居全国之首,在校大学生达21.62万人,占全省普通本科高校在校生总数约1/5。“独立学院已成为我省高等教育事业的重要组成部分。”省教育厅副厅长王成斌说。

  “独立学院优化了高等教育结构。”教育部发展规划司高校设置与综合业务处处长于洋表示,不少独立学院分布在非中心城市,有的采取异地办学模式,江苏15所独立学院分布在扬州、常州、无锡等设区市,显著改善了本科高校过度集中在省会城市的状况。

  “独立学院发展弥补高等教育公共财政不足,推进高等教育大众化进程。”中国教育学会会长钟秉林认为,独立学院促进人才培养规格多样化,培养大批应用型人才,是探索办学体制改革的新形式,深化人才培养模式的改革。

  完成“转设”难题重重

  10年来,全国仅有64所独立学院完成转设工作,约占总数的20%。我省除江南大学太湖学院于2011年转设为无锡太湖学院外,其他独立学院仍未完成转设工作。独立学院转型难在哪里?

  “《独立学院设置与管理办法》明确,独立学院享有民办教育促进法规定的各项扶持政策,但在实践中往往陷入‘两不靠’和尴尬的‘夹心层’,不能享受同等法律地位和待遇。”于洋说,目前独立学院不能参加省级项目的申报评。荒懿渭邮〖痘嵋,也收不到省级文件,甚至在许多省份还没有独立“户口”。

  有的独立学院成功引进社会资本,但占地面积、办学条件离相关要求还有一定差距,有的还没有找到社会力量举办方,仍属于公办高校的“校中校”,过度依赖母体学校,有的要向母体高校支付高额管理费,导致独立学院后续资金不足,缺乏发展后劲。

  在专业设置上,独立学院大部分专业与母体高校重合,基本上是母体高校专业的“袖珍版”“压缩版”。“独立学院制度不健全、薪酬待遇低、专业发展受限、社会保障不足,自有教师队伍建设难度大。”钟秉林说,独立学院兼职教师比例过高,专任教师大多来自于母体高校,培养应用型人才经验不足,近年来以硕士、博士为主的青年教师虽有所增加,但也面临身份转换困难、教学经验不足、工作负担过重等问题。

  4条发展路径可供选择

  独立学院转设,势在必行。我省去年出台《关于加快推进独立学院规范发展的意见》,明确到2022年,基本完成对全省独立学院的规范验收,并为独立学院指明4条发展路径:转设为独立设置的民办本科高校、完善条件后继续以独立学院形式存在、探索混合所有制办学体制、终止办学等。

  专家建议,独立学院转设要根据各自办学情况,政府主导、分类管理、一省一策、一校一案,要承认独立学院办学形态的复杂性和特殊性,坚持因地制宜、属地管理。同时,要在独立学院占地面积、资产过户、法人属性、优惠政策等方面加大支持力度。

  国家教育咨询委员会委员李延保建议,独立学院要进一步对学校发展科学定位,结合校情走差异化、特色化发展之路。“这关系到学校长远发展,不同背景学校应当有不同的选择,定位应着眼于以本科教育为主的地方性、应用型大学”。

  扬州大学广陵学院院长殷新春表示,目前独立学院想要转设遭遇的困难之一就是师资建设,“我们学院原先过分依赖母体资源,近两年紧抓岗位设置、教师引进、教师培养、教师考核这4个环节,以完备制度体系为抓手,推进自有师资队伍建设。”

  “我省去年起启动对独立学院的年检制度,旨在促进提高办学质量,鼓励转设为应用型本科高校。”王成斌说,独立学院要一步精准科学定位,差异化发展,进一步完善办学的体制和机制,提升水平、质量和声誉,培养社会所急需的各级各类人才。

  本报记者王 拓

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办