您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

记录“两高两新”实践成果 与读者共话改革开放40年变迁 “我们和你在一起”《苏州高新》走进社区大型主题活动第十五站走进馨泰社区

来源: 苏州高新区   作者:  2018-12-17 10:48:17

  以崭新姿态迎接改革新浪潮。12月16日,冬日的暖阳照耀大地,区新闻中心“我们和你在一起”——《苏州高新》报进社区、进企业读者联谊活动第十五站来到了狮山横塘街道馨泰社区,与读者联谊互动,分享“两高两新”新实践新成绩,记录社区群众幸福故事,展望苏州城西美好未来。“防范金融风险安全守护你我——2018苏州金融安全知识进万家”活动同期展开,区政法委(司法局)、区文明办、区331办、明基医院、中国邮政储蓄银行苏州分行等多个部门和单位为居民送去冬日的问候和暖心的志愿服务。

  把实惠和服务带到百姓身边 社区居民载歌载舞展现生活新风貌

  火红的衣服,嘹亮的鼓声,在一曲振奋人心的开场鼓舞中,本次活动正式拉开序幕。一边是舞台上身着盛装的舞蹈演员载歌载舞,一边是居民欢天喜地参与现场活动,兑换各种礼品。上午9点多,馨泰社区的广场上已然人头攒动,居民个个面带笑容,他们的热情驱赶了冬日的寒冷。

  记者注意到,有一组在等候的上台演出的大妈们身穿民族服饰,在人群中十分显眼。原来,她们即将上台表演朝鲜族舞蹈节目《长鼓情》。据了解,这支9人的舞蹈队成立于2000年,如今这些阿姨的平均年龄近70岁了。队长金春花今年77岁,她告诉记者:“我们排了很多节目,也获得过各种奖项,这支舞蹈我们进行了三次改编,排练了两个多月才完成。”

  舞台的对面,有两块别具一格的展板,一块是“时代的印记”照片墙,记录了改革开放40年来高新区人民砥砺奋进的生动画面,反应出高新区人们生产生活以及环境的巨大变化;还有一块展板印有《苏州高新》报三次改版,《苏州高新》于1993年4月正式创刊,是高新区围绕“两聚一高”目标,全面展开“两高两新”实践,高水平打造创新引领发展示范区的舆论阵地。这两块展板受到了居民的欢迎,他们纷纷在照片墙边拍照留念。一位70多岁的老大爷说:“我们就是那个时代过来的人,现在的高新区变化太大了,狮山横塘街道现在已经成为了中心城区,非常繁华,那都是过去不可想象的。”不少居民也纷纷来到“我们和你在一起”摊位前向记者讲述身边的故事、填写调查问卷、扫码关注“苏州高新发布”微信公众号,了解高新区发展动态。

  据了解,此次活动组织了10多家单位志愿者在现场向市民群众提供金融风险防范、消防安全、卫生医疗服务、法律政策咨询等,将“文化、科技、卫生、法律”送到社区居民之中,受到群众欢迎。在中国邮政储蓄银行苏州市分行、恒丰银行苏州分行、江西银行苏州分行的摊位前,挤满了前来咨询的居民,这些银行不仅向居民分发印刷读物,为他们带来了金融风险防控的知识,还组织了有奖问答等精彩活动,送上新年日历等。“我们希望通过各银行专业人士的讲解,更大范围地向市民普及金融安全知识,维护居民的权益,提升大家的金融素养和风险防范意识,切实保障大家的财产和信息安全。”一位银行的负责人表示。明基医院此次为馨泰社区的老年朋友带来了老年常见病、神经内科以及免费口腔义诊。在口腔义诊摊位,不少老人既通过医院提供的一次性牙镜检查了牙齿,还拿到了一张价值不菲的明基医院口腔科“优免券”,可以免费享受到五项服务。“年纪大了牙不太行了,我正好想去医院看牙,你们来得太及时了。”居民李大妈高兴地合不拢嘴。

  用新闻记录高新区大小事 “我们和你在一起”品牌获社区居民纷纷点赞

  在本次进社区的活动现。端罩莞咝隆酚攵琳咧20多年的鱼水深情历久弥新,“真情、贴近、活力、前瞻”的办报风格更是深入人心。读报有奖问答、读者有奖问卷调查、有故事和我说……社区居民们踊跃参与区新闻中心的各项传统活动项目,摊位面前更是早就挤满了热心读者。

  “高新区镇湖刺绣名家有近80件刺绣精品成为国礼。”“一年来,苏州民族管弦乐团累计开展海内外巡演72场次,2019年音乐季安排正式发布,全年将开展海内外巡演百余场。”……作为宣传高新区“两高两新”实践新阵地的“读报有奖问答”环节吸引了众多社区居民们的参与。“太湖大道快速化改造工程隧道基坑提前10天全线贯通!主线设计速度将达到每小时80公里,预计在2019年1月31日实现通车。”家住馨泰社区的刘女士在给出正确答案之后表示:“《苏州高新》在政务信息和社情民意的传达上,发挥了很好的桥梁作用!”

  在填写调查问卷的过程中,一百多份调查问卷在短时间内就被社区居民们“一扫而空”。读者们纷纷表示,《苏州高新》是一份令人满意的报纸,信息量大,服务性强。同时,许多读者在调查表上写下了真诚的祝:拖M:“祝《苏州高新》越办越好、越办越精彩!”“愿《苏州高新》能不忘服务百姓的初心,百尺竿头更进一步!”“希望《苏州高新》能在助力高新区‘两高两新’的新征程上,坚守好宣传阵地,再建新功!”

  20多年来,《苏州高新》在读者和高新区之间架起了一座沟通的桥梁,关注平凡百姓故事,聚焦“两高两新”实践。在“有故事和我说”环节,许多社区居民的生活故事被记录下来,点点滴滴汇聚成改革开放40年来高新区发展变化、百姓生活幸福改善的和谐画卷。“我以前在这边住了很多年,今天听说了咱们这个活动就赶了过来,这里的变化真的很大。”活动当天,现已家住石路的刘德运告诉记者。“这几年来,社区的各类设施越来越齐全,我们的生活也越来越方便,各类社区活动也更加的丰富了。”家住馨泰社区的孙女士感慨道。

  活动当天,作为区新闻中心重点打造的权威信息发布新媒体平台,“苏州高新区发布”政务微信更是引起了现场居民朋友的广泛关注。在短短的一个多小时内,“苏州高新区发布”迅速增粉数百名。

  为更好地服务社会各界,该中心于2007年创办了“我们和你在一起”读者联谊活动,中心全体工作人员利用周末时间先后15次走进社区、企业、学校、产业园区,开展各种联谊活动,有效拉近了与读者的距离,也为新闻工作积累了大量素材。目前,“我们和你在一起”已成为新闻中心的党建品牌,并获得了市宣传工作创新奖。新闻中心也获得了市“青年文明号”、市“工人先锋号”等荣誉称号。(施为张彪)

  图为活动现。用窭吹健八罩莞咝隆碧磺叭惹椴斡牖疃。丁达祥/摄

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办