您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

老人吃了变质食物 食管破裂险送命

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:孙苏静  2018-12-19 12:13:46

  节俭是美德,但是在日常生活中,在饮食上,过度节俭并不一定是好事。尤其是一些经历过苦日子的老年人,本着节俭的理念,哪怕食物变质了,都舍得不扔掉,处理后仍要食用,往往囿于此,轻则引起腹痛、腹泻等消化道症状,重则引起全身中毒甚至危及生命。

  日前,61岁的杨先生因怕浪费,晚间食用了变质食物,杨先生当天晚上就出现了剧烈呕吐、胸痛、头晕呼吸不顺等不适。于是家人把他送到南京明基医院急诊就诊。据家属表示,杨先生当时距离呕吐已经至少10小时以上,接诊医生检查后发现,杨先生心率极快、呼吸困难、高烧39℃,急查胸部CT可见右侧胸腔大量积气积液,病情十分危急,随时威胁生命。

  该院心胸外科主任魏静义紧急阅片后考虑食管破裂,病情危重需要住院并急诊手术。魏主任团队迅速为杨先生行胸腔闭式引流术,引出大量的混有食物残渣的脓液,消化道造影可见食管破裂破入纵隔及右侧胸腔,整个胸腔下部积累了很多未消化的食物残渣,脓血性胸腔积液。

  魏主任介绍,患者食管破裂范围较大,破裂边缘极不整齐几乎无法缝合、水肿、破烂,胃管露在胸腔中,胸腔及纵隔内污染严重,且院前耽误时间过长已超过最佳修补时间,如强行修补根本不能愈合,故仅能做部分修补,并游离带蒂肋间肌瓣复盖破口,以利愈合,并充分冲洗引流胸腔及纵隔,破裂食管待其术后在充分引流条件及感染控制下自行生长并愈合。手术过程很顺利,患者目前恢复良好。因愈合需较长时间,故仍需长时间住院行禁食、引流、营养支持治疗。他感慨道:“幸亏魏主任及时诊断并急诊手术,否则后果我都不敢想象。别的医院也不敢收,我自己以为是死定了,甚至要放弃治疗,是魏主任把我从生死关拉回来。”

  魏主任对记者说,自发性食管破裂发生情况较少,一般出现在酒后。杨先生为进食变质食物后剧烈呕吐引起的食管破裂,破裂长达8~9cm极为罕见,术中胸腔及纵隔内存有大量食物残渣,病人入院时已有血压下降、血白细胞下降、心率增快等中毒性休克表现,这种情况死亡率非常高,如不积极行手术治疗,容易重度感染,很难过重度休克关,恐性命难保。

  魏主任特别强调,对变质的食物一定不能食用,尤其是老年人,本身身体各器官组织就已老化,食用变质食物后剧烈呕吐使声门紧闭,这种强大的机械力作用足以使本已老化的食管组织破裂,引起极为严重的后果,故食品安全还是需要引起大家的足够重视。

  通讯员李娜 南京晨报/爱南京见习记者孙苏静

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办