您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

我省打响水源地保护攻坚战 年底前完成县级以上保护区排查整治

来源: 新华报业网-新华日报   作者:吴琼  2018-12-26 06:59:34

  交汇点讯 为切实提升水源地安全保障水平,省政府办公厅日前印发《江苏省城市集中式饮用水水源地保护攻坚战实施方案》。

  方案工作目标包括,今年底前,全面完成县级以上水源地保护区内违法违规问题排查整治,力争完成县级以上水源地达标建设任务;2020年底前,完成难以原地达标的不安全水源地替代水源建设及达标,县级以上城市建立双源供水或应急水源,水源地安全保障合格率达到98%以上,水源地水量充足、水质优良、水生态良好。

  方案明确主要任务为优化水源地供水布局。加强制度设计,2019年底前修订完善水源地安全保障规划。优化水资源配置,优先保障充足优质的饮用水水源。进一步加快城乡统筹区域供水建设,到2020年,全省城乡统筹区域供水入户率达到98%以上,实现城乡居民“同源、同网、同质、同服务”。加快推进应急水源地建设,2020年底前完成水源单一城市的应急水源地建设。

  推进水源地风险隐患整治。2018年底前,全面完成县级以上城市地表水型饮用水水源保护区“划、立、治”重点任务。加强水域流动污染隐患防治,2020年,主要供水水体沿线港口、船舶修造厂建成污染接收设施或落实接收措施。优化畜禽养殖布局,科学划定禁养区,严禁随意扩大和缩减禁养区范围。

  加快推进水源地达标建设。2018年底前基本完成县级以上城市水源地达标建设,对整治难度太大、已明确关闭的水源地,报经省政府同意后,于2020年底前完成替代水源地建设,同步完成替代水源地的达标建设。

  继续强化水源地监测预警与数据共享,加强水源地安全监测预警能力建设,加快建立水源地信息共享平台,力争2018年底全省水源地信息共享平台上线。 (吴琼)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办