您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

守牢一根底线一根红线 高新区召开建设工程安全文明施工巡视会议

来源: 苏州高新区   作者:  2018-12-29 14:40:14
      安全生产是底线、文明施工是红线。12月28日,高新区召开全区建设工程安全文明施工巡视会议,就相关工作作出部署。区领导周晓春出席会议。
      2018年,全区新受理建筑工程项目290项、市政工程项目15项; 竣工建筑工程项目208项、市政工程25项;目前在建市政工程项目12项、建筑工程项目为364项。与往年同期相比,项目数量和体量稍有上升。
      会议通报,高新区住建局牢固树立“隐患就是事故”的安全理念,从政策宣贯、条例贯彻,业务指导、制度建设、模式创新、组织领导、执法检查和过程监管等多方面入手,狠抓建设工程安全生产管理工作;认真组织开展了建筑施工安全专项整治、“安全生产月”活动、安全生产大检查、深化隐患大整治专项行动,加大安全监管力度,督促企业落实安全生产主体责任,全面夯实安全生产基。欢咸嵘局拾踩,确保了全区建筑施工安全生产形势总体稳定。据统计,2018年,区住建局共组织了4次季度建设施工安全生产专项检查,检查项目744个,对涉及存在重大安全隐患的项目开具《建设工程施工局部停工整改通知书》34份,对涉及存在较大安全隐患的项目开具《建设工程安全隐患整改通知书》95份,查出各类安全隐患总计2232条。对存在严重安全隐患或管理上存在严重缺陷的38个项目列为质(安)监站“挂牌督办项目”;对深基坑、高支模、脚手架、起重机械等领域重点防范,宣贯落实《危大工程管理办法》,深入开展了重大危险源挂牌公示制度,切实做到危险源监控率达到100%,并全部建立应急预案。制定了《高新区建筑起重机械专项巡查方案》,检查涉及项目22个,开具了9份《局部停工整改》,13份《隐患整改》。对7次专项巡查中存在不良业绩的维保、安装单位予以扣分处理。
      会议要求,2019年,各参建单位要严格按照《2018年今冬明春高新区建设领域火灾防控工作方案》,落实好工程作业区的动火作业措施与集宿区的取暖、用电管理;关注各在建单位民工工资支付工作,在监管过程中要妥善处理好过程可能会发生的各种矛盾;完善安全监管体系,推进创新监管手段,进一步推进视频监控系统、智慧安监和智慧工地等信息化管理手段;深化扬尘控制工作,树立标化创建样板,对扬尘管控不力、扬尘治理不达标的项目实行“一票否决”。
  会议前,周晓春带队走访了6个在建项目,详细了解安全管理情况、文明施工落实情况,以及农民工工资支付情况。(京仁)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办