您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】产与城深度交融 闯出高质量发展之路

来源: 中吴网   作者:  2018-12-29 17:51:22
      在城镇化和工业化高速发展的今天,如何实现城市的可持续发展、高质量发展,是常州面临的一大课题。作为全省唯一的产城融合综合改革试点城市,常州在产与城、智与造、城与人中互通互促,努力闯出高质量发展之路。
  位于金坛经济开发区的江苏南方光纤科技有限公司,主要从事光纤研发和生产,从项目的签约落户到竣工投产,仅用了短短一年时间。去年企业实现产值5亿元,今年的产值与利税预计增幅超30%。
  江苏南方光纤科技有限公司总经理殷国亮对记者说:“5G网络、大数据网络的建设这一块我们也看到了蓬勃的发展,我们跟踪全球的光纤行业最新的无论是从制造技术包括设备工艺,投入了很多的研发资金。”
  金武路亿晶大道南侧的大乘汽车产业基地,发货区的大批SUV汽车即将运往全国各地。生产线的关键性工位上,全自动机械机器人高速运转,极大减少了人力成本。
  “我们公司的自动化程度在同类型企业里面是排在前列的,比如冲压厂,是全封闭式的自动化生产线,能够有效保证产品品质和生产的一致性。”大乘汽车金坛基地制造部部长李鑫说道。
  金坛目前已经形成电子通信、绿色能源、汽车及零部件、高端制造等新兴产业与化工新材料、纺织服装等传统优势产业齐头并进的发展格局,实现经济、社会、生态效益全面提升。
  城市西进,产城融合综合改革,让曾经在新型工业化浪潮中慢了半拍的金坛,站上了“风口”。同样是产城融合改革试点的推进,让常州老城区焕发了新颜。
  钟楼区博济·五星制造园入驻了200多家企业,谢云龙的网络科技公司便诞生在这里。
  这样一个充满文艺气息的现代化园区,是由建于1965年的常州合成纤维厂改造而来。几年前,踏着旧城改造的步伐,按照产城融合理念,老厂房被改造成科技园区。
  博济科技园常州区总经理苏娟告诉记者:“结合周边产业定位,加上园区在老城区范围内,紧靠运河,包括运河五号创意街区,我们就定位为创意为主加智慧科技。”
  运河五号、国光科技园……,通过改造和建设,常州打造了产城融合的新亮点,形成了城市经济新功能,构筑了科技创新的新载体。
  产业是城市发展的基。昀,常州坚持工业立市、制造强市、质量兴市,扎实开展重大项目建设主题年活动,深入实施“三位一体”工业经济转型升级战略,一批重大项目、高新技术企业和产业,纷纷落地,产业结构得到进一步优化,企业创新能力得到快速提升,工业经济发展实现量质齐升。
  产业在这里,生活在这里。这几年,围绕“常金一体、交通先行”的发展要求,常州加大了重点交通工程的建设力度,金坛的居民花在路程上的时间大大减少。
  市发改委规划处处长嵇成刚表示,以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展,涉及到经济生活的各个方面,主要的出发点,就是以产业发展为基。ü档姆⒄勾俳鞘泄δ艿耐晟,反过来,通过城市功能的完善,带动吸引产业的发展,从而为人民生活就业都提供比较方便的、比较美好的生活方式。
  城市功能不断升级,配套公共服务也在不断做“加法”。公办学校义务教育阶段吸纳13.6万外来人口子女就读,吸纳力达到87%;居家养老服务中心在城乡社区实现了全面覆盖,城区内,常州市民步行不超过10分钟,就能享受到公共绿地和免费公园。
  下一步,常州市将以推动高质量发展为主旋律,塑造工业、旅游、管理三张高质量的“明星城市”新名片,让产业发展和城市建设齐头并进,有效集聚资本、技术、人才、信息等高端要素,实现产、城、人的深度互动。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办