您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2018年最后一天,已故“渐冻症”老人完成了生前最后一个愿望……

来源: 交汇点   作者:朱鼎兆  2018-12-31 21:47:02

徐士杰老人遗体被捐献给南京医科大学作医学研究。交汇点记者 朱鼎兆 摄

  交汇点讯 12月31日,2018年最后一天,也是一位已故退休老党员生前最后一个愿望实现的一天,这天他的亲朋含泪完成了他的遗愿。自从被确诊为罕见的“渐冻症”后,淮安涟水县交通系统退休职工徐士杰就有一个愿望:死后将自己的遗体捐献出去,用于医学研究。在与“渐冻症”病魔抗争一年半后,30日早晨,72岁的徐士杰老人安详地离开人世,31日上午,根据他生前遗愿,他的遗体被捐献给南京医科大学用于医学研究。

  一年中的最后一天,人生中最后一个愿望

  31日早上,在涟水湖滨小区内,徐士杰老人的家人和生前好友150余人,前来送老人最后一程。整个过程严肃而简单。告别仪式后,老人的儿女和涟水县红十字会、南京医科大学康达学院的工作人员进行了遗体交接手续,随后老人的遗体被送往南京医科大学康达学院进行相关医学研究。

  据徐士杰老人儿子徐小东介绍,他的父亲今年72岁,是涟水县交通系统退休职工,有着50多年的党龄,去年下半年被确诊为“渐冻症”,面对病魔,徐老乐观开朗,并决定身后将遗体捐献用于医学研究。

  在最后住院期间,他得知该病在世界上没有治愈的病例时,他第一时间想到了遗体捐献,并将这一想法告知了医生及家人。据徐小东介绍,老父亲生前曾告诉过他,他想通过自己这个“渐冻症”病例的身体,让医学部门再来研究,“渐冻症”病原在哪里?根源在哪里?怎么能够治疗?这是对他生命的一种延续。在老父亲的耐心说服下,家属及子女也逐渐接受了老人的想法。今年3月24日,徐士杰老人在涟水县红十字会的帮助下,完成了淮安市红十字会志愿捐献遗体的申请登记工作。

  生前创作《我的捐体诗》,唯一遗愿是捐献遗体

  “初心不忘报国志,入党宣誓许诺言。五十余载风雨路,甘为子牛耘家园。”“绝病运动神经元,世间医疗大难题,白衣大夫无良策,捐体医科找根源,但愿他人体康。豢虐娜笮奶铩。今年五月份,在完成遗体捐献登记手续后,徐士杰老人相继创作了六篇《我的捐体诗》,通过诗歌来表达自己抗争病魔、捐献遗体的决心和大爱。

  “其实,按照地方老习俗,父亲这样静悄悄地走了,连遗体都没有,作为子女,从情感上讲还真的有点过不去。”徐小东告诉交汇点记者,不过这是父亲的遗愿,后人绝对要遵循。父亲在世的时候,对大操大办丧事很反感,他经常说,这是劳民伤财累活人,他是一名宣过誓,许过诺言的党员,死后不占一寸地。徐小东说,如今父亲用实际行动传播文明新风,以后的清明节,他们只能在淮安市遗体捐献纪念碑前参加集体悼念。

  “我们接到徐老愿意捐献自己遗体的电话后,多次上门与徐老沟通交流,顺利完成了登记工作,根据老人的意愿,我们第一时间与市红十字会取得联系,并积极为徐老联系南医大作为遗体的接受点。”涟水县红十字会秘书长张雪林告诉交汇点记者,为缅怀捐献遗体的志愿者,淮安市红十字会在淮安市区清凉园建立了捐献者纪念园,供社会各界人士缅怀瞻仰,她呼吁全社会更多的人关心关爱患有渐冻症的弱势群体,并对徐老捐献遗体给医疗机构的举动致以崇高的敬意。据其介绍,目前淮安市已有89人办理了遗体、器官组织捐献登记手续,实现遗体捐献6例,器官捐献30例,有效延续了多名重症患者的生命,为促进医学科学事业的发展作出了积极贡献。

  通讯员 张雪林 张佐刚 交汇点记者 朱鼎兆

  【新闻链接:渐冻症】

  “渐冻症”又称“运动神经元病”,这是一种让人不疼不痒,全身渐渐失去知觉直至死亡的神经性疾病。据了解,“渐冻症”是世界五大绝症之一,统计显示,我国目前至少有20万名渐冻症患者。该疾病早期症状轻微,易与其他疾病混淆,患者可能只是感到有一些无力、肉跳、容易疲劳等一些症状,渐渐进展为全身肌肉萎缩和吞咽困难。“渐冻症”是致命的,多数患者在开始出现症状后只能活3-5年,有的仅为数月,最后多死于呼吸肌麻痹导致的呼吸衰竭。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办