您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

2亿多人次点赞! 2035江苏教育“征集令”圆满收官

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:王赟  2019-01-01 08:04:47

  新华报业网讯(记者 王赟)17年后的江苏教育什么样?我省正在制定江苏教育现代化2035战略规划,教育厅广泛征求社会各界的意见和建议,2018年11月28日发出“征集令”后,得到了社会热烈响应,纷纷为江苏教育发展建言献策。扬子晚报特别制作的情景式数字媒体交互产品——“教育希望树,2035我想说”,截止2018年12月31日,希望树上挂满了千百条市民书写的教育“愿景”,收获了2亿多人次点赞,征集邮箱也收到了满满的建议,大家纷纷描绘自己心目中的江苏教育现代化蓝图。

  记者注意到,从小学生到大学生,从高中教师到大学教授,从小学校长到中学校长,从工程师、医生、会计到家庭主妇、退休人员等等各行各业、不同年龄层次的市民,对于17年后的江苏教育,他们都有自己的期待和希望。

  71岁的邢礼霞,是连云港灌南一位老教育工作者了,他希望17年后的江苏教育事业更加百花齐放,全面发展。“普通教育、职业技术教育、幼儿教育、成人教育、特殊教育、远程教育等等皆能在基本现代化的要求下统一规划,统一布局,统一实践、统一考核,全面进步,以保证社会各个方面、各个层次皆有充足而合格、优秀的人才。”

  “2035年的江苏教育会让所有人有获得感、幸福感。”沭阳的苏秦来信表达,17年后,江苏的义务教育已由九年扩展至十二年,义务教育阶段每一名学生与老师都能在太阳升起时上学,太阳落山时放学。初中后进入高中还是职校,由学生自行选择,中考已取消。读完职:透咧泻,入学途径进一步拓宽,人人都有读大学的机会。

  “人才培养模式多元化,形成‘不唯分’的优良教育生态。”网友“旧时月”眼中的教育愿景是,实现更加全方位的素质教育,培养出更加全面、优质的高素质人才,在人才培养模式中不断探索,使学生能够多元发展,充分考虑其自身的兴趣爱好和个人特长,增强学生的动手能力,使其具备一技之长,以便更好地适应复杂的就业形势。

  网友“风调雨顺”这样描述心目中的江苏教育:每天下午四点以后,学生们生龙活虎在操场上课外活动,没有学生待在教室,没有做不完的作业,机器人教学已经深入课堂,家庭纸质作业本基本淘汰,每天听到的是学生歌声朗朗,睡眠充足,各种身体健康数据,都能自动在教室里的仪器上查询,没有任何课外培训机构。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办