您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

救命药进了医保,常州一患者一年省下近13万元

来源: 常州晚报   作者:  2019-01-01 11:15:58

  去年,阿比特龙进医保,这让王明军这样的前列腺癌症患者大大减轻了负担。

  救命药进了医保,他一年省下近13万元

  去年年初,常州市陆续新增23种特殊药品纳入医保支付范围,其中就包括王明军(化名)一直服用的泽珂(阿比特龙)。

  46岁的王明军前几年身患前列腺癌,为了控制病情,他开始服用美国进口药泽珂(阿比特龙)。每年,光是买这种药,就要花费近20万元。去年年初,泽珂(阿比特龙)被纳入常州市医保支付范围,王明军一年就可以少花近13万元。总结自己的2018,他说,2018年最高兴的事就是自己的救命药进了医保,这是一年中最好的礼物!

  救命药进医保,一年可以报销近13万元

  2018年1月10日,家住工人新村的王明军永远铭记的日子,因为他期待的这一天终于等来了——当天,他从市社保部门得知,自己服用的治疗前列腺癌的进口特效药泽珂(阿比特龙)被纳入医保支付范围了!

  高兴的他连续打了十几个电话,把这个好消息第一时间告诉亲人、朋友、病友。“这是天大的好事,如果这个药不进医保,我每年光吃药就要花掉近20万元,家里的钱都被我吃掉了。”

  王明军介绍,进医保前,泽珂(阿比特龙)的单价是1万7千元一瓶,现在是1万6千多元一瓶,一瓶吃一个月。“这个药是美国生产的,对治疗我这个病效果不错,属于救命药。为了活命,即使贵一些,也要咬牙去买。”王明军说,去年热映的电影《我不是药神》里,一位病人说“房子吃没了,家人拖垮了”,这是不少癌症患者的真实写照。“如果我吃的药不进医保,我也得考虑卖房了。”

  得知该特效药进医保的第二天,他早早来到市人寿天医药连锁有限公司医药商场买药。“药品纳入特药后,医保帮我支付65%,个人仅需承担35%。这样一算,一年下来,我就可以省掉近13万元。”

  为了省钱,他曾尝试寻找替代药

  王明军说,自己和妻子都是工薪阶层,患病后,家里收入基本上全靠妻子一人。泽珂(阿比特龙)被纳入常州市医:,尽管每月的自费药费也要大几千元,但和之前相比,家人轻松了不少。

  “只要我们在吃的用的方面省一。衷诘囊揭┓鸦顾隳艹惺。以前,光是为了吃药,就借了不少钱。”王明军说,他是2011年开始患前列腺癌的,2016年开始服用此药。为了省钱,他听从其他病友的建议,到网上查找消息,尝试寻找替代药。

  根据他在网上搜集的信息,一些病友因为不堪重负,只好找人代购,从印度、老挝等地购买仿制药。“这样的情节,和去年热映的电影《我不是药神》很相似。我和病友看了以后,非常有共鸣。”

  尽管从印度和老挝的代购药很便宜,但王明军还是不放心,便放弃了寻找替代药的想法。“这几年,不少特效药进医保了,我就想,我用的这个药应该也快了。没想到,去年年初,好消息终于被我盼来了。”

  目前,28种特效药纳入市医保范围

  其实,去年以来,包括泽珂(阿比特龙)在内,共有23种特药被纳入常州市医保。由此,常州市纳入医保特药支付范围、实行医保特药管理的特药达到28种。

  常州晚报记者从市社保中心了解到,目前常州市特药政策惠及市本级近2000位参保患者,2018年减轻患者经济负担3400万元。

  王明军说,特药进医:,像他这样的患者明显感觉经济负担减轻了不少。“以前,我每次吃药心情都特别沉重。因为药费太贵,老婆也偷偷掉过眼泪。”但是,去年不同了,他感觉现在活得轻松多了。去年10月份,他还和妻子进行了近3年来的首次长途旅游。

  “世界很大,很美好。我和老婆商量好了,今年,我们还要去更多、更远的地方逛一逛,看一看!”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办