您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【新时代 新作为 新篇章】108艘“水上超级冷冻车”从海上丝绸之路送来742万吨液化天然气——中国LNG港“双料冠军”花落南通

来源: 江海晚报   作者:  2019-01-01 19:17:43

  驶抵启东的“希瑟莎莉”号。

  驶抵如东洋口港的LNG船“朱庇特”号。

  晚报网讯昨天,雪后初晴,两艘巨型LNG船“朱庇特”号和“希瑟莎莉”号不约而同沿着“海上丝绸之路”来通,为长三角“度冬保供”送来了至关重要的液化天然气。伴随着两船联袂抵港,2018年中国港口LNG船舶接靠频次及接卸量的“双料冠军”也花落南通。

  天然气是一种无色、无味、无毒、无腐蚀性的清洁能源。在零下162摄氏度时将其液化,可以大大节约储运空间。巨型LNG船是运输液化天然气的专用船舶,被业内称作“海上超级冷冻车”。

  作为“一带一路”交汇的节点城市,南通港沿海港区拥有两座LNG接收站——如东洋口港中石油江苏LNG接收站、启东港广汇能源LNG接收站,在中国加快清洁能源产业发展、建立“东气西输”海上通道、实现多气源天然气保障供应体系、缓解华东地区乃至全国的“气荒”等方面都发挥着重要作用。经过7年的努力,南通港沿海港区已经与“一带一路”上的卡塔尔、挪威、澳大利亚、俄罗斯等20余个LNG资源地建立了通航关系。

  LNG在运输时具时超低温、可燃性、快速变相性等三大危险特征,LNG船在靠泊与接卸作业时的安全要求特别严格。作为代表中华人民共和国的水上安全管理部门,南通海事局为每一艘LNG船提供了“专属”的最高等级水上安全维护,海巡艇在其前后1海里范围内实施“真空”护航,禁止其他船舶驶入航道。平时,这些“水上交警”还加强巡查,督促业主单位做好应急事故演练及码头关键设备养护。“度冬保供”中,他们进一步优化、简化程序,牵头组织各方专家提前对近期拟进港船舶实施“一篮子”集中式评审,个性化提出意见,网上手续“一键式”核准,为船舶、码头、货主节省了大量时间。

  装有4只球型气罐的巴哈马籍LNG船“朱庇特”号是去年驶抵如东洋口港的第85艘次LNG船;抵达启东的“希瑟莎莉”是广汇能源去年所迎来的第23艘次LNG船。据统计,2018年南通沿海两座LNG接收站累计接靠LNG船舶108艘次,完成LNG接卸量突破742万吨,这两大关键指标较2017年分别增长31.6%、35.9%,均居中国沿海各LNG接收港之首。“108将”所送来的742万吨LNG,可为国家节约标准煤1260万吨,具有巨大的环境效益。

  记者 朱晖斌 朱蓓宁 龚丹

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办