您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

祈福迎新!数百常州市民新年第一天走了个“大运”

来源: 新华报业网   作者:赵家玮 唐颖  2019-01-01 21:55:17

  

  交汇点讯套上崭新的红马甲,贴好五颜六色的队标,跟着教练压腿举手开合跳热身,今天上午的武进万达广场人声鼎沸,随着主持人的出发指令,300多位常州市民踏着2019的新年步伐,挥舞着队旗出发,一同参与第二届江苏大运河文化带八城新年行走活动。沿着大运河踩准新年的节拍,为常州祈福!活动还在扬州、徐州、宿迁、淮安、镇江、无锡、苏州同时启动。

  交汇点记者全程跟随市民体验“走大运”行程。据了解,本次行走路线全程约6公里。从武进万达到东坡公园,一路上老带新,长携幼,其乐融融,队友们互相鼓励,时不时还停下来与大运河来个合影自拍,有正在河边散步的市民见状,也情不自禁得汇入人群,沾沾“运气”。据了解,近年来常州市建设局以《常州市生态文明建设规划》为指导,启动大运河两侧沿河慢行系统的建设,采用贯通步道、旧石板铺装、保留现状大树、整修栏杆等措施,形成长达约20公里的滨水绿色慢道,构建了和谐宜人的慢行交通环境,成为展现常州城市风貌和生态文明建设的重要窗口。

  常州市民徐建平今年68岁,家住桃源新村,是一位徒步运动“发烧友”,平日里徒步从不少于30公里,退休前在东海证券工作。去年,老徐参加了首届新年走大运活动,无奈因腿伤中途退出。今年一得知第二届活动启动的消息,就赶紧在网上报了名,今天又早早到了现。⒁缘谝幻某杉ㄍ耆。在终点东坡公园,老徐拿着奖牌激动地说:“大运河是我们常州人的母亲河,新年走大运,兆头好。明年我还要来参加!”

  常州,依水而生,因水而兴。大运河,承载着常州数千年的历史文化和传奇。大运河常州段全长45.8公里,其中世界遗产段23.4公里。大文豪苏轼曾14次来到常州,几乎都是沿着运河坐船而来。公元1101年,被贬谪在岭南的苏东坡获赦,带着全家北归,经运河在常州上岸,并终老于此。大运河承载着这个城市的过往,也见证着如今的辉煌。此次新年走大运活动不仅要探寻运河文化之源,还要在行走中体验大运河边诞生的世界文化遗产,感受常州城市之美。

  去年,首届江苏大运河文化带八城新年行走活动在常州引起巨大反响,得到社会各界一致好评,“新年行走运河”作为展示常州运河与城市之美的重要载体,正在成为常州品牌迎新活动,在首届成功的基础上,主办方更新路线,更贴近运河水,旖旎的运河风光让行者陶醉其间,成功完赛的成员不仅可以得到纪念奖牌,还能参与抽奖,为常州送上新年祝福。

  据了解,第二届大运河文化带八城新年行走活动由江苏省文化和旅游厅、江苏省水利厅、江苏省体育局、新华报业传媒集团联合主办。常州地区活动由常州市大运河文化带建设领导小组、常州市建设局、常州市旅游局、新华日报社常州分社主办,并得到了常州市体育总会、五星街道办事处、中吴网、安盛天平财险常州支公司、常州奥体健身俱乐部金梅馆的大力支持。

  交汇点记者赵家玮唐颖

  视频制作王成

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办