您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

祈福迎新!2000多淮安市民新年里运河畔“走大运”

来源: 新华报业网   作者:储周 蔡志明  2019-01-01 21:56:53

  交汇点讯随着一声发令枪的枪响,1月1日,来自淮安社会各界的2000多名市民齐聚里运河畔,参加“2019,新年一起走大运”第二届大运河江苏段沿线八城新年行走淮安站活动,以健步行走的方式祈福2019年新年。

摄影:管伟法

  当天上午9时30分,参加活动的45支队伍迈着整齐的步伐从清江浦1415街区出发,沿着里运河畔步道向国师塔而行,跨过清江大闸,掠过越河桥,经青龙寺、长虹桥等主要景点,最后回到清江浦1415,全程约4.5公里。

  冬日的寒风挡不住“走大运”朋友的热情,他们脸上洋溢着幸福的微笑,口中喊出心中的喜悦。有的市民挥舞着手中的国旗,齐声唱起《歌唱祖国》。“2019年是新中国成立70周年,参加新年走大运,为自己祈运,更为祖国祈福!”今年76岁的吴玉山老人是和秋月正红读书会、秋月正红俱乐部200多名成员一起来的,他说,运河是淮安人的母亲河,新年第一天与母亲河亲密接触很有意义。

摄影:管伟法

  在井然有序的方阵之中,有这样一群可爱又可敬的人们——淮安市文明巡访团的成员。他们想向广大市民传递一个理念,即“绿色出行,文明骑行,有序停放”。团长朱素国说,希望新年第一天,通过“走大运”的方式让更多的市民为文明城市创建添一把力。

  在“走大运”途中,市民们不仅能欣赏到里运河畔迷人的冬景,还能观看到志愿者们精彩的民俗表演。长虹桥旁,数名身穿喜庆服装的志愿者正在表演花船;国师塔前,一颗红色的宝珠在前头飞舞前行,舞龙者们在后面追逐着宝珠腾飞跳跃,引得路过的市民们一阵阵赞叹。

摄影:管伟法

  近年来,淮安不断加大运河沿岸文物保护力度,特别是里运河文化长廊的规划建设,让这条穿城而过的里运河成为淮安人的“会客厅”。“淮安有句俗话:‘元旦走运河,一年交好运’,讲的就是老清江浦人元旦期间沿运河漫步祈福的传统。”淮安市里运河文化长廊规划建设管理办公室党组书记、主任蒋维林说,新年走大运活动寓意美好、为国祈运,正得到各界的广泛关注和参与。

摄影:管伟法

  通讯员 王磊 吴海涛 刘权 交汇点记者 储周 蔡志明

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办