您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新华跨年诗会名家访谈 | 迟子建: 邂逅南国瑞雪,期待文学丰年

来源: 新华报业网   作者:  2019-01-02 15:00:28

跨年诗会上的迟子建。见习记者 陈俨摄

  凭借《额尔古纳河右岸》《群山之巅》《白雪乌鸦》等作品广为人知的作家迟子建,无疑是当今文坛一颗耀眼的明星。从千里冰封的黑龙江来到江南佳丽地,刚下飞机,迟子建就意外邂逅了南国的雪,这令她倍感欣喜:“都说瑞雪兆丰年,我们乘着跨年诗会的瑞雪,必将迎来文学的丰年、有情怀的丰年。”

  最近,迟子建的长篇小说《伪满洲国》由译林出版社再版,这部长达70万字的恢宏巨著再次引发文坛关注。在这部作品中,迟子建“重返历史之河”,以编年体的形式,秉承小人物写大历史的理念,书写了东北三省作为伪满洲国存在的14年历史。谈起这部作品,迟子建滔滔不绝:“文学重返历史决不是呈现教科书上的所谓‘定论’,而是挖掘被教科书遮蔽的更加丰富鲜活的生活日常。全书出场人物有上百位,从溥仪到抗日将领杨靖宇,从俄国商人到日本满洲移民,从婉容福贵人到影星李香兰,但贯穿全书的却是形形色色的小人物。通过小人物书写大历史,我反复强调的一个词是:人性——只有在小人物身上,才会洋溢着更多的人性之光,而人性之光是照耀这个世界黑暗处的永远的明灯。”迟子建深情地表示,《伪满洲国》得以在18年后再版,对她个人而言也有着不凡的意义,“这使我得以重返自己的‘青春之河’,返回自己的创作生涯刚刚要起飞的时刻。”

  从小在大兴安岭长大,一辈子不曾远离故土,东北地区特殊的自然地理环境和生态观念深刻地影响了迟子建的创作,这在她的最新中篇小说《候鸟的勇敢》中也得到了充分的体现。小说用候鸟的生命形态对人物形成一种灵魂上的启示和救赎,自然与人构成了互相映衬、互相对比、最后互相提升的关系。

  “在我们东北地区,壮阔的大自然、漫长的边界线,和大兴安岭一年四季风霜雨雪的自然变化,无形之中影响了我看待社会人生和文明演进的态度,我从小就认为,人是自然的一部分,甚至比自然更加渺小。《候鸟的勇敢》就是从这种自然观出发,重新审视现代社会中人与自然、人与人、人与世界关系的割裂,包括生态破坏、人际关系的疏隔、阶层差距造成的心理错位等系列问题,希望能为现代人看待我们今天的发展提供另一种视角。”迟子建说。

  交汇点记者 冯圆芳

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办