您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新华跨年诗会名家访谈 | 廖伟棠:当他描述香港,他以独特风格建构张力

来源: 新华报业网   作者:冯圆芳  2019-01-02 15:01:11

  香港桂冠诗人廖伟棠是南京跨年诗会的常客。谈起南京,廖伟棠笑着说:“来这里参加诗会,最重要的原因是喜欢南京。只要是南京举办的文学活动,我基本上都会答应来。参加活动之余,我会去看看总统府、瞻仰南京大屠杀遇难同胞纪念馆,或者到城墙边上走一走。”

  “据说,把海烧干让海床朝天只需要1.5秒钟/假如他把海背起来离开地球/他一边烧着自己,一边安抚海水的沸腾/唯一的安慰在于:当儿子回家/这煲老火汤已经煲好。”跨年诗会上,廖伟棠吟诵了一首不久前创作的诗歌《大屿往事》,“大屿”是香港的一个岛屿,也是诗人童年生活过的故乡。在这首诗中,诗人运用充满暴力之美的语言,表达了对故乡变迁的忧虑和思索。类似的直面现实的写作在廖伟棠的诗歌中比比皆是,灌注笔端的悲悯情怀和知识分子的思考精神,令廖伟棠在青年诗人中独树一帜,最近几年,他又将目光投向了香港社会的教育问题、贫富差距和空巢老人现象,一如另一位诗人对他的评价:当他描述香港的时候,他以独特的风格构建着张力。

  “现代诗发展到现在,它要求诗人具有一种介入现实和思考问题的能力,而不仅仅是个抒情诗人,诗歌的价值也绝不是简单的技巧或美感这把尺子就能衡量的。”廖伟棠说,“作为一位生活在现代社会的现代诗人,我希望可以用诗歌为弱势群体发声。我不认为过多关注现实会损害诗歌的美,何况美的标准本来就在不断变化。杜甫的‘三吏三别’,当时人们认为这太粗暴了,诗歌怎么可以这样写?但现在看来,它是壮美,是有力量的美。所以如果说我从广东农村移民到香港对我的创作产生了怎样的影响,那就是香港的现实太强大、太庞杂了,使我没有办法不去关注它。”

  交汇点记者 冯圆芳

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办