您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新华跨年诗会名家访谈 | 毕飞宇:唤起全民阅读热情,为南京留下精神财富

来源: 新华报业网   作者:冯圆芳  2019-01-02 15:01:59

  尽管毕飞宇一再强调“诗会上读什么不重要,重要的是和读者一起跨年”,但他最终选择的《推拿》片段,还是让人觉得莫名地合适。毕竟,这不仅是毕飞宇创作生涯中的“现实主义高峰”,也是江苏文学史上首部荣获茅盾文学奖的作品。

  王大夫、沙复明、都红、小马……伴着毕飞宇的朗读,《推拿》中一个个鲜活生动的盲人推拿师的形象,逐渐浮现在读者面前,小说贴着大地飞翔的灵动与悲悯,深深触动了台下每一位观众。回想起数年前创作《推拿》的情景,毕飞宇说,促使他下定决心写作《推拿》的动力,来自身边盲人朋友希望他为他们“言说”的渴望,“哪怕我可能写得不好,但我必须提出这个话题——关于盲人推拿师的社会保障问题,关于我们对他们的忽视。”小说问世后,先是获得第八届“茅奖”,接着被导演娄烨搬上银幕,引发了广泛的社会关注,毕飞宇坦言,那段时期是他一生中最自豪的时光,“我看到关于盲人的话题在不停地发酵,许多媒体也开始走进盲人推拿所,探寻这个群体的生活境况。我没想到《推拿》有这样的影响力,但它最终落在了这里,我确实很愉快。”

  对于跨年诗会这样的文学活动,在毕飞宇总是乐此不疲。在他看来,通过多样的文学活动激发人们阅读的热情,对铸就南京这座城市的文学气质至关重要。“对我来说,2018年最重要的一件事就是我和许钧去了一趟巴黎,这一次的巴黎之行只有一个目的,就是为南京申办‘国际文学之都’而努力。”毕飞宇说。

  南京要成为文学之都,当地的文学创作固然重要,全民阅读的沉浸氛围更必不可少。毕飞宇说:“南京生活着一批当代中国作家,我能成为其中的一个,我很自豪。但是,真正使南京洋溢着文学气质的,不是南京的写作,而是南京的阅读,是南京的阅读哺育了南京的写作,南京的阅读给这座优雅的城市留下了最诗意、最梦幻的城市记忆。我想,这正是举办跨年诗会的意义——以诗会的形式,唤起人们对阅读的热爱,让‘梦和远方’、让严肃思索和社会关怀成为南京的精神财富。”

  交汇点记者 冯圆芳

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办