您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

元旦小长假长三角铁路发送旅客864.5万人次,同比增长3.8%

来源: 新华报业网   作者:梅剑飞  2019-01-02 15:15:30

  交汇点讯 记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,为期4天的元旦小长假铁路旅客运输圆满收官,长三角铁路共发送旅客864.5万人次,同比增长3.8%,创旅客发送量新高,约占全国铁路客发量21.1%,铁路运输安全平稳有序。

  元旦小长假铁路运输期限为2018年12月29日至2019年1月1日,共计4天。假日期间,长三角铁路客流保持小长假基本规律,以短途旅游和探亲流等为主,旅客出行需求旺盛。其中发送长途直通旅客144万,发送短途管内旅客720.4万,短途旅客占比83.3%;假期第二、四日为客流高点;单日最高客流为1月1日,当天发送旅客236.5万,创元旦小长假单日发送旅客新高。

  针对长三角区域内上海、杭州、宁波、温州、南京、苏州、无锡、徐州、合肥、芜湖、黄山、安庆等城市以及北京、福建、江西、河南、山东等方向客流量大、流向集中的特点,中国铁路上海局集团有限公司发挥高铁成网优势,启用周末线、高峰线迎接大客流;同时努力挖掘潜力,采取对运力紧张方向动车组列车安排重联、普速列车安排加挂车辆等措施增加运能。期间,铁路部门共增开旅客列车283列,安排546列动车组列车重联开行,加挂普速车辆119辆次,重点突出对客流量较大的主要城市间运能配置,实现了客流平稳有序的目标。

图片来源:东方lC

  12月25日刚通车的杭黄高铁虽然处于开通运营过渡期、日均开行动车组列车11对,但人气持续“升温”,假期4天共发送旅客10.3万,日均发送2.6万,“首秀”成绩不俗。沿线富阳、桐庐、建德、千岛湖站假期分别发送旅客7168、13388、9224、12964人。杭黄高铁、合福高铁并站的绩溪北、歙县北站、黄山北站客流同比增长62.1%、84.3%、41.4%。杭黄高铁的开通,在助力浙西地区迎来“高铁时代”的同时,为沿线城市带来了大客流。“虽然冬季是旅游淡季,但没想到高铁开通带来的客流‘井喷效应’这么明显。‘1.5’铁路新运行图实施后,杭黄高铁计划开行36对动车组列车,预计通过高铁进出淳安的游客将更多。”淳安县旅游部门相关人员表示。

  铁路部门提醒广大旅客,距离1月21日春运启动还有不到20天时间,当前进入春运售票高峰,请通过中国铁路12306网站(www.12306.cn)和“铁路12306”客户端(在“铁路12306”字体上方标有路徽和“中国铁路”字样的图标)购票,避免非正常渠道购票带来的风险;已通过互联网、电话成功预订车票但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,以免高峰时段因取票不及时耽误行程。

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 许文峰

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办