您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京面积最大的公安行政服务中心在江宁启用

来源: 新华报业网   作者:胡兰兰  2019-01-02 15:19:48

  交汇点讯 37项公安行政审批业务实现“一站式”办理;出入境智慧服务区全自助,拍照、采集指纹签名、刷卡缴费等一系列操作一台机器上即可完成;办理临时身份证由3个工作日变为立等可取……1月2日,坐落在南京市江宁主城区杨家圩湿地公园风光带的南京市公安局江宁分局行政服务中心正式启用,总面积3300多平方米,是全市面积最大、业务最全的区级公安服务窗口“综合体”。

  赋能江宁发展让群众办事只跑一次

  南京市公安局江宁分局治安管辖面积1573平方公里,实有人口近230万,地域面积和人口规模占全南京四分之一,为更加方便群众办事,服务江宁经济发展。南京市公安局江宁分局充分释放“放、管、服”改革效能,建成公安行政服务中心,专门筹建行政审批大队入驻该中心,变分散审批为集中受理。大队有民警15人,警辅99人,实行“一枚印章”管审批。

  走进位于江宁区政务服务中心三楼的公安行政服务中心,窗明几净,开阔的空间内整齐有序设有61个人工窗口,配备17台各类自助设备,综合导服台、户政办理区、身份证办理区、出入境办理区、综合业务区等五大功能区一目了然,户政、出入境、治安、禁毒、交管、内保等多个警种37项公安行政审批业务全面进驻,可以承担全市五近分之一的户籍业务办理量,最大日均办理2000件的业务,年平均办件量可达60万件(次)。有效实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,“只进一扇门、办齐所有事”。

  南京市公安局江宁分局局长刁品中告诉记者,以往在江宁,户籍、身份证业务的办理有明显地域界限。“不同街道之间不能互相通办,本地的群众要办理业务必须到户籍所在的派出所。江宁地域面积大,群众从主城区到户籍地办理公安业务往返一趟办业务最少需要请半天假,很不方便。”为了给群众减负、精简警力,江宁公安分局率先打破全区户籍、身份证业务通办的“街道壁垒”,在公安行政服务中心推行“通办功能”,可以一网通办全区所有户口、身份证业务,打破了各派出所传统的管辖区域限制,江宁群众从此再也不用为迁户口、办身份证东奔西跑,给办事群众提供了多一项选择。

  记者了解到,原先公安行政审批分散,26个派出所、多个警种,每年承担112万件的审批工作量,消耗大量的警力、物力。行政审批中心成立后,将原先分散的审批资源充分整合、高度集约,其中6个中心城区派出所目前处于窗口服务过渡期,同时为方便郊区办事群众,20个郊区派出所服务窗口目前也同步为群众提供服务。一方面,用专业的人做专业的事,有利于提升行政审批工作质效;另一方面,大大减轻了基层所队的工作量,可以让基层所队腾出更多精力从事打击破案和基础防范工作,经测算,能够承担基层四分之一的工作量。

  “潮科技”助力自助服务提升效率

  中心加大智能化投入保障与应用,引入“潮科技”,建成了全市首个“出入境智慧服务区”。

  在“出入境智慧服务区”,记者看到,8台出入境智能一体机有序排开。该机器利用云计算、人工智能等先进技术,将所有出入境证照的办证环节全部优化、整合,市民在一体机上即可完成护照业务受理、填表、审批、拍照、按指纹、缴费等流程,实现全自助办理。

  1月2日当天,市民张女士来到“公安行政服务中心”更换即将过期的护照。在工作人员引导下,她走进“出入境智慧服务区”,通过出入境智能一体机,全流程自助完成了身份证识别、业务办理、指纹和签名采集等办事环节,10分钟左右,就完成了全部换证流程。

  “填表、签注、缴费都自助,不需要排队,实在是太方便了。”张女士说,“整个过程就像智能手机一样便捷,按提示操作然后不断点击下一步,就能顺利完成所有操作。”

  在中心导服台旁边的电子大屏格外醒目,它是公安行政服务中心引入的“综合数据屏显系统”。该系统可以通过数据、图标等形式显示中心各个区域工作量的实时动态,为市民排队叫号和智能分流提供信息帮助。它融合了中心7类业务办理数据,一方面可以显示办理流程趋势,让群众有更加清晰和直观的感受;另一方面,可以为数据监测提供预警参考,比如临近高考,办理身份证的学生突增,呈现井喷趋势,图上就可以清晰反应出一个峰值,中心就可以及时增派工作人员确保工作有序完成。

  此外,中心还引入身份证自助办证机、自助领证机、自助拍照机等自助设备。科技的应用,让服务提档、让效率加速、让体验升级,既解放人力,又提高效率,缩短排队和等待时间。

  “全科窗口”集成服务临时身份证立等可取

  南京市公安局江宁分局相关负责人介绍,中心设有两个全科业务岗,它们既是公安服务的“五星窗口”,又是服务市民和企业的“绿色通道”。打破部门、专业限制,由业务能力、服务水平过硬的“全科人才”坐诊,通晓户政、出入境、治安等各项业务,专门负责处理各类疑难杂症事项和企业和群众的紧急需求,在集成服务上寻突破。

  在业务窗口前,蒋先生因为身份证丢失,正在办理临时身份证,工作人员受理后,使用制证机给蒋先生制证,几分钟后,蒋先生便拿到了自己的临时身份证,他表示,“以前当天是拿不到临时身份证的,遇到急事很麻烦,现在立等可。降母咝实阍。”

  南京市公安局江宁分局相关负责人表示,为了实现“流程最优、服务最便、体验最佳”,中心坚持瞄准群众办事难点、痛点做“减法”,减环节、减材料、减时限、减费用。由过去二级审批的户口办理模式改为一级审批,户口准迁证签发时限由20个工作日缩短至7个工作日;办理临时身份证由过去的2到3个工作日办结升级为立等可。萌褐凇吧倥芤惶恕。

  此外,中心推行早八晚七的延时服务模式,让群众“不请假来办事”,争取“来了就能办成事”。提供身份证“满意拍”,对拍摄的身份证相片不满意的,可以“多拍优选”。对申请材料暂不齐全的,推行户籍地一窗“容缺”受理、网上运转、分级审批,实现群众办事就近办、一站办、一次办。满足企业、高校或特殊人群需要,提供户政、身份证、出入境业务上门服务。

  据介绍,南京市公安局江宁分局行政服务中心以后还将把服务向街头延伸,将服务送到群众身边。将服务项目延伸至街头站点,拓展自助设备的应用范围,在警务服务工作站、社区警务室设置身份证、居住证、出入境证照、交通违法处理自助服务“一体机”,实现“数据进中心、事项就近办”“24小时政务服务不打烊”。在社区警务室设置户政咨询受理点,通过公安内部流程运转、网上审批,快递服务和送证上门等方式,减少群众奔波,将办事窗口延伸到群众家门口。

  通讯员 宁公宣 江公宣 交汇点记者 胡兰兰

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办