您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

对话江苏一线经济普查员:一切都为保障登记数据的质量

来源: 新华报业网   作者:李睿哲  2019-01-02 21:51:30

  新年伊始,一切都是欣欣然的样子。踩着节日祥和喜庆的“尾巴”,夏萌继续开始她的“逐梦”征程。而她眼下追逐的这一“梦想”,并非只跟自己的未来有关。

  2019年1月2日,江苏举办第四次全国经济普查登记启动仪式的日子,也是夏萌担任一线“经济普查员”的第二天。在位于南京江北新区弘阳广场的露天活动现。飧霰羌庠诤缰卸车梅⒑斓呐,努力在现场热烈的气氛中提高嗓门,“南京、江北新区、大厂街道普查员、夏萌。”她一词一顿地自我介绍,不是因为冷,而是怕记者在不输过节氛围的现场听不清。“我们还是往边上走走。”她主动领了条道。

  擅于沟通、擅于获得他人的理解,是做好一线经济普查工作的先决条件。“你必须有耐心,一个问题、一个问题去问。”正式普查登记开展前,夏萌已在去年单位清查阶段接触了不少企业主体和个人,她心里非常清楚对方有义务配合自己,但同时也明白,在有限的时间里,若用“调查或盘查”的口吻推进工作,“恐怕只会更难”。

  时间不宽裕,任务却不轻。根据我省普查进度安排,为了能在今年前4个月完成包括“采集普查数据”“对数据进行审核并上报”与“开展登记阶段查遗补漏”在内的普查登记工作,夏萌感言,分毫时间都要争取。“抢时间”的意识不只从夏萌身上流露出来,与她搭档,身为社区网格员的30岁小伙沈业飞同样如此。他告诉记者,过年之前这段时间登记对象的流动量会大很多,但为能登记更多信息,充分应对上门登记可能面临的不确定性,“与普查对象日常电话、信息沟通是一方面,另一方面,也做好了奋战至年关的准备”。

  在这些被记者采访的一线普查员眼里,与时间赛跑只是保障高效的一个环节,“追求速度的同时,更要追求登记数据的质量。”夏萌回顾了她上岗“普查员”正式登门登记第一天的情形:“一天下来,总共跑了三家企业和13家左右个体工商户。目前,这三家企业要登记的信息都还不全,对方的财务报表我们也还在要,所以免不了再次登门。”相较之下,个体工商户虽然一次性能提供的信息更全,但也少不了“一点一滴”才能掌握全面真实的情况。“接触中,大家上报收入时下意识的反映是回答实际到手的概数,但事实上,经济普查要了解整个过程各环节的详情,包括具体纳税的额度、包括五险一金等等。”正是这样,夏萌单独花在一家上的登记时间往往不能确定,“即便取个中间值,平均每家也要用上将近二十分钟。”登记首日“走下来”,她所在的大厂街道一共登记了53家企业和个体工商户,其中企业6家,个体工商户47家。

  “开展普查,实质是对社会进行一次全面的经济体检。弄清发展现状不仅仅事关普查员,更与大众的利益休戚相关。”沈业飞说。镜头,从坐标在南京江北新区的大厂街道拉伸至整个江苏,像夏萌和沈业飞一样需要上门登记的普查员总数有近9万名。对他们,对全省而言,未来的一百多天仍须努力。

  交汇点记者 李睿哲

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办